Булки Бургер - бар +7 (863) 226-99-44
#bulkiburger

Бургеры из СССР

Посети «Булки» Бургер Бар и познай вкус настоящих бургеров по адресу: г. Батайск, ул. Кирова, 15. «Булки» Бургер Бар это бургеры приготовленные в лучших традициях первых заокеанских бургерных по рецепту 1836 года.

Бургеры из СССР

Самый первый бургер продали на улицах Москвы ещё в 1937 году. В СССР он назывался иначе и был всем известен, как «Горячая Московская котлета». Если бы до этого события дожил Владимир Маяковский, он наверняка посвятил бы этому незамысловатому бутерброду стих. Что-то вроде:

В далеком Нью-Йорке рабочий класс Мистером Гамбургером угощал нас. Но нам уже есть чем ответить на это. В Москве у нас – товарищ Котлетов.

Американцы до сих пор ведут спор, в каком штате впервые приготовили гамбургер в конце XIX века. Но пик популярности блюда пришелся на 30-е годы XX века. Как раз именно в это время в США заканчивалась Великая депрессия, росло количество заводов, а вместе с ними и зарплаты для рабочих. То же самое происходило и в СССР в предвоенный период.

Рабочим нужна была вкусная, калорийная и, главное, полезная еда!

Бургеры из СССР

И в вопросе национальной безопасности стал возникать вопрос о качественном питании рабочего класса. В США начали проводиться эксперименты, для поиска идеального блюда. Эксперемент заключался в том, что подопытный студент должен был питаться исключительно бургерами больше трех месяцев подряд. В итоге результат эксперимента был подтверждён – идеальный рецепт найден!

СССР решал ту же проблему – количество производственных заводов росло и рабочих нужно было обеспечить полезным и вкусное питанием. Поэтому Сталин бросает на острие атаки своего главного технократа. Анастас Иванович Микоян возглавляет Наркомат пищевой промышленности и отправляется в США за новыми рецептами и технологиями.

В Америке покупались в основном заводы по производству консервов, которые занимались переработкой фруктов, овощей и мяса. Но больше всего на наркома произвело впечатление, массовое машинное производство котлет для бургеров. Он начал закупать образцы машин и жаровен, в которых уличные торговцы разогревали котлеты.

Бургеры из СССР

Всего за один год в СССР освоили и развернули массовое производство оборудования для изготовления котлет в больших объёмах и продажи бургеров. Уже в следующем, 1937 году, на улицах главных городов СССР появились бургеры. Жители Москвы, Ленинграда, Киева, Баку и Харькова начали покупать в специальных киосках «Горячие Московские котлеты».

Советский бургер очень сильно отличался от американского тем, что котлету клали между двух кусочков хлеба, черного или белого. Также вместе с бургерами продавался лимонад, для того что бы запить бургер. В то время в США еще никто не додумался продавать вместе гамбургеры и Кока-Колу. Только в сороковых годах, уже после войны и открытия МакДональдса, лимонад пришел в американский фастфуд. Поэтому потребление бургеров с лимонадом считается советским ноу-хау.

Бургеры из СССР

Гамбургеры стали очень популярны в США из-за своей стабильной ценовой политики. У нас получилось так, что советский бургер стоил дешевле американского.

Котлеты для бургеров производились на крупных линиях мясокомбинатов, после чего они поставлялись в сеть киосков, где продавщицы их разогревали в специальных газовых или электрических жаровнях и клали их между двух кусочков чёрного и белого хлеба. Популярность такого необычного блюда росла, но только в крупных городах удалось наладить торговлю.

Промышленность в СССР развивалась стремительными темпами, еще бы несколько лет, и современное производство появилось бы в каждом областном центре. Но тут началась Великая Отечественная война и стало не до бургеров. И после распада СССР многие заведения такого плана начали закрываться, после чего полностью исчезли.

29 апреля 1988 года было подписано соглашение об открытии сети ресторанов в Москве. Чуть позже летом этого же года открываются уличные палатки финской компании Polar в Ленинграде. В их меню были гамбургеры, чизбургеры, картофель фри и многие другие, традиционные для ресторанов быстрого питания блюда. В конце 90-ых сеть прекратила существование в России.

Официальная дата открытия первого фаст фуд ресторана это 31 января 1990 года, который был открыт на Пушкинской площади в Москве. За день ресторан принял более тридцать тысяч посетителей!

Бургеры из СССР

В 1993 году рестораны быстрого питаниря начали открываться по всей Москве. И уже к началу 2000-ых их количество превышало больше ста в различных городах европейской части России.

Сейчас очень много становится сторонников спортзалов, фитнеса и здорового питания, но даже не смотря на это любителе бургеров не уменьшилось. Уже для миллионов людей в России, поход в ресторанный дворик в ближайшем ТЦ для поедания гамбургеров стал традиционных семейным отдыхом выходного дня. Будем надеяться, что это национальное увлечение не уйдет в прошлое и останется таким же популярным как и сейчас.

Только в «Булки» Бургер Баре Вы найдёте по настоящему вкусные и сочные бургеры по рецепту 1836 года!

Приходите и оцените истинный вкус этого невероятного блюда по адресу: г. Батайск, ул. Кирова, 15.

Заказать столик вкусно поесть и просто отдохнуть в уютной обстановке можно по телефону: +7 (863) 226 99 44.